Crisis de legitimidad de la autoridad municipal en la gestión de Gobierno local del Distrito de Pilcuyo 2011 - 2014 - Chuquitaipe Mamani, Julio César (2018)
La investigación titulada “Crisis de legitimidad de la autoridad municipal en la gestión de gobierno local del distrito de Pilcuyo 2011 - 2014” ha tenido como objetivo general: Identificar los factores políticos-económicos y de gestión gubernamental que ocasionaron la crisis de legitimidad de la autoridad municipal en la gestión de gobierno local del distrito de Pilcuyo: 2011-2014. Para tal propósito de análisis de la investigación, metodológicamente se ha utilizado como tamaño de muestra la participación de 29 actores sociales (autoridades ediles y personajes de la sociedad civil como informantes clave; los mismos que mediante la aplicación del método de investigación científica de carácter Hipotético-Deductivo se ha utilizado la técnica de la encuesta y de entrevistas estructuradas; asimismo, procedimentalmente también se ha utilizado técnicas e instrumentos (entrevistas de profundidad a informantes clave y testimonios) del método de la investigación Interpretativa-Comprensiva. De cuyo análisis se ha logrado llegar a los siguientes resultados: Respecto a los factores políticos y económicos que han originado la crisis de legitimidad de la autoridad municipal; refieren en lo político relacionado a las promesas electorales y plan de gobierno respondieron en el 78 % que no conocían nada acerca de las promesas electorales y el plan de gobierno del candidato a alcalde Sr. David Quille Gómez; mientras que en lo económico, relacionado al FONCOMUN refieren que no conocían en el 93 % y en relación al grado de conocimiento del manejo del Programa de Vaso de Leche y las Donaciones fueron del 55 % y 52 % que respondieron que si conocían sobre el manejo de estos fondos, respectivamente (conocieron sí, recién cuando se originó el problema de crisis de legitimidad). Respecto a los factores de gestión gubernamental relacionados a la no aplicación de los instrumentos de gestión como acciones de planificación, organización, dirección y control, que han originado la crisis de legitimidad de la autoridad municipal; refieren en el 100 % que estas acciones no fueron conocidos por los pobladores de la Municipalidad distrital de Pilcuyo, por lo que resultan también factores que han originado la crisis de legitimidad de la autoridad municipal en la gestión del gobierno local del distrito de Pilcuyo durante el período del 2011-2014). Estos factores políticos, económicos y de gestión gubernamental no fueron debidamente comunicados.