Rediseño del perfil de puestos bajo lineamientos de la Ley Servir como estrategia para incrementar la eficiencia de los sistemas de evaluación del desempeño caso: servidores de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2019 - Olgado Puma, Magali (2020)
La presente investigación titulada “Rediseño del Perfil de Puestos bajo lineamientos de la Ley Servir como estrategia para incrementar la eficiencia de los Sistemas de Evaluación del Desempeño caso: Servidores de la Universidad Nacional Del Altiplano – Puno 2019”, tuvo como objetivo principal desarrollar una propuesta para elevar la eficiencia y funcionalidad de los sistemas de evaluación de desempeño laboral de los servidores públicos de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno periodo 2019, a través de una estimación de los sistemas de evaluación de desempeño actuales y un rediseño de perfil de puestos bajo los lineamientos de la Ley del Servicio Civil”; el método de abordaje utilizado fue deductivo-cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance descriptivo propositivo, de corte transversal. Para su desarrollo, se ha tomado como población, a los servidores públicos de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno periodo 2019; como muestra de estudio se tomó por lo menos, a un servidor de cada grupo de servidores y/o familia de puestos, según estructura orgánica de la UNA-Puno y Cuadro para Asignación de Personal (CAP) provisional. El levantamiento de datos se dió a partir de la construcción de un cuestionario por escala con interrogantes relacionadas al “perfil de puestos” como variable 1, y “evaluación de desempeño” como variable 2. Se logró la validación del instrumento con un alfa de Cronbach de 0.781, a través del juicio de 4 profesionales expertos en el tema. Asimismo, para la variable “perfil de puestos” se utilizó formatos desarrollados por la guía de la Ley SERVIR, como resultado se planteó que el rediseño del perfil de puestos enfocados en la medición concreta de habilidades y competencias requeridas por las funciones específicas del puesto bajo los lineamientos de la Ley del Servicio Civil, permitirá elevar la eficiencia de los sistemas de evaluación del desempeño laboral, de los servidores públicos de la UNA – Puno.