Proceso de selección de personal y su influencia en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022 - Mamani Flores, Yadira Araceli (2024)
La investigación titulada “proceso de selección de personal y su influencia en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022”, la investigación se realiza por la deficiencias en el cumplimiento de los objetivos y por la deficiente contratación del personal que labora; planteándose la siguiente interrogante ¿Cómo el proceso de selección de personal influye en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022?; tiene como objetivo general, “Analizar el proceso de selección de personal y su influencia en el desempeño laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022”. El tipo de investigación cuantitativo de enfoque causal y el diseño no experimental, se establecieron métodos cuantitativos; la población está conformada por los trabajadores de la Municipalidad que en total son 153 y como muestra de 110 servidores utilizando el muestreo probabilístico intencional. De los resultados más notables se analizó y determinó que el 48.18% de los encuestados manifiestan que las áreas que requieren personal no participan en la evaluación ni en le entrevista de selección, también manifiestan que la contratación no es de acuerdo a los planes estratégicos, los encuestados también indican que el ambiente laboral no es el propicio y que la entidad no realiza acciones de unidad y sensibilización. Se concluyó que no existe un proceso formal y ordenado donde intervengan las áreas que requieren la contratación de personal.