Clima organizacional en la institución educativa “Horacio Zevallos Gamez” del distrito de Layo-Cusco-2019 - Huaman Surco, Miluska (2024)
El objetivo fue evaluar el estado actual del Clima Organizacional en la Institución Educativa “Horacio Zevallos Gámez” ubicada en la zona de Layo Cusco, específicamente durante el año académico 2019. El estudio utilizó un método cuantitativo, es decir, un diseño no experimental con enfoque diagnóstico. Realizamos un estudio utilizando una muestra de 26 instructores designados de la institución educativa especificada. La muestra fue no probabilística. Se usó la encuesta como método cuantitativo para la recoger datos, mientras que como instrumento se utilizó el cuestionario, siendo de 16 ítems. Este cuestionario cubre cuatro dimensiones: comunicación, implicación, confianza y participación. Se analizaron mediante el software estadístico SPSS. De lo anterior se puede deducir que el clima organizacional en la institución se percibe como satisfactorio, con un puntaje de 50%. Además, las dimensiones de Comunicación (58%), Motivación (54%) y Confianza (46%) muestran los mayores porcentajes en la escala de evaluación ordinaria. Sin embargo, en la dimensión participación destaca la escala de evaluación ordinaria con un porcentaje del 50%.