Los saberes productivos y su incidencia en la satisfacción social de los beneficiarios del programa de asistencia solidaria “Pensión 65” en la Provincia de Chucuito-Juli, 2019 - Quenaya Mamani, Wilfredo (2019)
La investigación tiene como propósito determinar la relación entre saberes productivos y satisfacción social de los beneficiarios del programa de asistencia solidaria “pensión 65” en la provincia de Chucuito-Juli, de 2019, y de manera específica explicar los saberes ancestrales relacionados a la música, danza, rituales, actividades productivas, incentivo económico que permite la satisfacción social de los beneficiarios. La investigación es de corte cuantitativo y de tipo correlacional, para la contrastación científica se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson, para demostrar el grado de correlación entre las categorías de saberes productivos y satisfacción social. Los resultados están relacionados, con el grado de satisfacción social sobre la subvención económica que reciben los beneficiarios del programa de asistencia solidaria “pensión 65” y los saberes productivos ancestrales relacionados a la música, rituales, medicina tradicional, gastronomía, formas de vida contribuyen al proceso de enseñanza-aprendizaje de los jóvenes y población en general. Por consiguiente, los programas sociales tienen como finalidad combatir, reducir el nivel de pobreza y pobreza extrema de las poblaciones marginadas vulnerables del país, región y localidad, sin embargo, las estrategias implementadas en estos programas son inadecuadas, las instituciones, organizaciones y el gobierno mismo deben proponer nuevas estrategias de intervención tomando en cuenta la influencia sociocultural. Una de las líneas de acción del programa de asistencia solidaria “pensión 65” está relacionado con los saberes productivos, que permite revalorar la música, el arte, los rituales, la producción agropecuaria en los jóvenes y los estudiantes las instituciones educativas, tomando en cuenta el enfoque de la interculturalidad.