Características electrocardiográficas en vacunos de la raza Fleckvieh criados en condición de altura - Mercado Tito, Denilson (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los parámetros electrocardiográficos en vacas de la raza Fleckvieh preñadas entre 5 y 6 meses y de 3 a 5 años criados en condiciones de altura a 3,466 metros de altitud. Se realizó el electrocardiograma para evaluar las ondas, segmentos e intervalos. El examen se realizó en posición de pie, los parámetros electrocardiográficos fueron medidos a una amplitud de 1mV/cm, a una velocidad de 25 mm/seg, utilizándose las derivaciones bipolares (I, II, III), las derivaciones unipolares (avL, avR y avF), la duración (seg) y amplitud (mV). La frecuencia cardiaca en lpm fue de 48.6±6.066 y 45.2±3.962 para preñadas de 3 a 5 años y de 45.8±4.438 y de 43.0±2.915 para vacas vacías de 3 a 5 años. El ritmo cardiaco fue rítmico y sinusal. El eje eléctrico de 101.6±6.949,101.0±3.316 para preñadas, de 97.2±4.549, 100.0±5.147 grados para vacías de 3 a 5 años respectivamente. La onda P fue de 0.094±0.014, 0.101±0.013 para preñadas y de 0.094±0.014, 0.096±0.017 seg, para vacías de 3 a 5 años subsecuentemente, y de 0.13±0.027, 0.15±0.050 para preñadas y de 0.12±0.027, 0.14±0.041mV, para vacías respectivamente. El complejo QRS fue de 0.060±0.028, 0.104±0.033 en preñadas y de 0.088±0.011, 0.080±0.024 seg, en vacías de 3 a 5 años subsecuentemente. La onda Q y S fue negativa en todos los casos y la onda R fue positiva que oscilo entre 0.65±0.122 a 0.79±0.089 mV, para preñadas y de 0.66±0.096 y 0.72±0.098 mV, para vacías de 3 a 5 años respectivamente. La onda T fue de 0.092±0.030, 0.084±0.029 para preñadas y de 0.080±0.080, 0.062±0.062 para las vacías de 3 a 5 años respectivamente. El intervalo PR fue de 0.204±0.032, 0.20±0.038 para preñadas, de 0.216±0.052, 0.20±0.038 para las vacías de 3 a 5 años subsecuentemente. El intervalo QT fue de 0.328±0.046, 0.036±0.042 para preñadas y de 0.328±0.027, 0.332±0.026 para vacías de 3 a 5 años respectivamente. El segmento PR fue de valore de 0.037 a 0.108 seg, mientras que el segmento ST mostro valores de 0.12 a 0.184 seg,. Se concluye que existe diferencia significativa (P<0.05) entre las preñadas de las vacías en la frecuencia cardiaca, en el eje eléctrico, en la onda Q, T, intervalo QT, segmento PR y segmento ST.