Análisis histórico y cultural de la danza wifalas del distrito de Muñani - Mamani Catunta, Yanet Yurica (2025)
En medio de la globalización, las expresiones culturales siguen latiendo como herencia viva de los pueblos, entre ellas las danzas ancestrales, que reflejan la identidad y unión. Desde esta perspectiva, se emprendió la investigación cuyo objetivo fue analizar el origen histórico, el significado cultural y los elementos distintivos de la danza wifalas del distrito de Muñani y su papel en la construcción de la identidad cultural. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico, con método etnográfico y diseño descriptivo, de nivel exploratorio. Para la obtención de la información se empleó la técnica de entrevista, utilizando como instrumento una guía de entrevista semiestructurada, la muestra estuvo conformada por tres pobladores a quienes se aplicó dicho instrumento. Este proceso permitió una comprensión directa sobre la trascendencia y ejecución de la danza wifalas, además de identificar estrategias orientadas a su preservación y fortalecimiento en el contexto histórico y social. Tras la sistematización de la información, se concluyó que el origen y significado cultural de la danza, así como el vestuario, la música y el canto, contribuyen fundamentalmente a la construcción de la identidad cultural en el marco de las festividades carnavalescas. Asimismo, refleja la estrecha relación entre la comunidad y su entorno natural, siendo vital para mantener viva sus lazos culturales. En el que los entrevistados manifestaron, revalorar y fomentar la danza como un símbolo de identidad cultural para las nuevas generaciones, reafirmando su importancia como Patrimonio Cultural.