Optimización del pH en la cianuración de oro a partir de minerales arsenopiriticos en la minera Aurifera Retamas S.A. - Rivera Huirse, Juan Franklin (2018)
La empresa minera aurífera MARSA S.A., a través de su planta de beneficio, viene desarrollando el tratamiento de minerales auríferos, con leyes de oro que oscilan entre 7 a 12 g/T, cuya composición mineralógica es compleja, puesto que contiene minerales arsenopiríticos, con alto contenido de arsénico, constituyéndose en un problema latente, por ser el principal cianicida, en el proceso de lixiviación, debido a su elevado consumo de cianuro y altos costos de producción. Motivo por el cual se realizó el trabajo de investigación titulado: “OPTIMIZACIÓN DEL pH EN LA CIANURACIÓN DE ORO A PARTIR DE MINERALES ARSENOPIRÍTICOS EN LA MINERA AURIFERA RETAMAS S.A.” Siendo el objetivo principal: “Optimizar el pH en la cianuración de oro a partir de minerales arsenopiríticos¨. y como objetivos específicos: “Evaluar el consumo de cianuro en función del pH”; “Evaluar la solubilidad del arsénico en función del pH”; “Determinar el tiempo de agitación con respecto a la extracción”. El método utilizado fue investigación científica experimental. La metodología fue por objetivos. Se realizó pruebas con mineral de la remolienda con una granulometría –m400 entre 95-98%, y una concentración de NaCN al 0.25%, a diferentes pH (11, 12 y 12.5), variando los tiempos de agitación (24, 48 y 72 h) y a 750 RPM. Se tomaron alícuotas de muestra, para controlar pH, concentración de cianuro, % extracción; al igual que los relaves de cada prueba, fueron enviados al ensaye químico. Se concluyó que “Al trabajar a pH altos, conlleva a un menor consumo de NaCN; por otro lado: “Al aumentar el pH disminuye significativamente la disolución de arsénico”. “A tiempos de lixiviación comprendidos entre 48 y 72 h se obtuvieron recuperaciones favorables”.