Factores asociados a enfermedades hipertensivas inducidas por el embarazo en altura, en el Hospital Regional Manuel Nuñez butron Puno durante el año 2018. - Condorena Pino, Katia Luz (2019)
La presente investigación se realizará en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno en el periodo 2018. Objetivo: Determinar el nivel de presión arterial y factores asociados a enfermedades hipertensivas inducidas por el embarazo en altura en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno durante el año 2018, Métodos: El estudio es de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. La población de estudio estará conformada por el total de enfermedades hipertensivas inducidas por el embarazo en el año 2018. Se aplicará la técnica de revisión documental y como instrumento una ficha de recolección de datos. Para el análisis de la información se utilizará la estadística descriptiva porcentual y la comprobación de la hipótesis se realizará con la pruebe estadística Chi Cuadrado. Resultados esperados: Se espera encontrar factores sociodemográficos, reproductivos y médicos asociados y valores de presión arterial asociados a la enfermedad hipertensiva inducidas por el embarazo.