Prevalencia y factores asociados a ictericia neonatal en el Hospital Manuel Nuñez Butrón de Puno 2016 - Justo Pinto, Luz Delia (2017)
La ictericia neonatal se presenta como una elevación de los niveles de bilirrubina a nivel de suero sanguíneo en los recién nacidos, produciéndose una coloración amarillo-naranja en la piel, las escleróticas, y otros tejidos, que se debe a la hiperbilirrubinemia. Determinar la prevalencia y los factores asociados a Ictericia Neonatal en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el 2016. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue observacional, tuvo 2 partes, la primera fue de tipo descriptivo y la segunda parte fue un estudio analítico de casos y controles. El tamaño de muestra fue de 75 casos y 75 controles, los cuales fueron seleccionados en forma sistemática. Resultados: La prevalencia de ictericia neonatal fue de 7%; el promedio de bilirrubina indirecta fue 12.9 mg/dl (+/-2.7), el promedio de hematocrito fue de 52.5% (+/-7.1); las patologías asociadas fueron 24 casos de sepsis neonatal (32%); 39 casos fueron de sexo masculino (52%); 48 casos nacieron por cesárea (64%); 20 casos fueron pretérmino (27%); 32 casos recibieron leche de formula (43%); en 20 casos la madre presento preeclampsia severa (27%). Conclusiones: El factor materno asociado a Ictericia neonatal fue la lactancia maternizada (OR: 2.32; I.C.: 1.10 – 4.89 y p<0.05); el factor neonatal asociado a Ictericia neonatal fue recién nacido pretérmino (OR: 4.18; I.C.: 1.46 – 12.58 y p<0.05)