Registro y control de los activos informáticos en el inventario físico de bienes muebles de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodos 2013 - 2014 - Cruz Chagua, Oscar (2017)
El trabajo de investigación que lleva por título: Registro y Control de los Activos Informáticos en el Inventario Físico de Bienes Muebles de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodos 2013-2014; Se ejecutó en la ciudad de Puno, considerando como la población de estudio a la entidad Universitaria en mención; La UNA es una Institución Pública de Educación Universitaria dedicada a formar profesionales, con capacidad de gestión, compromiso social, premunidos de valores éticos y culturales; que realiza investigación para proponer alternativas integrales como soporte del desarrollo regional y nacional; Para lograr sus objetivos la UNA, está equipada con infraestructura tecnológica actualizada, particularmente con activos informáticos de última generación, herramientas que facilitan procesos, en la formación académica de sus profesionales, como también en las diversas actividades en la gestión docente y administrativa, permitiendo mejorar su productividad; es así que la inversión en activos informáticos es permanente. El objetivo de la investigación fue: Determinar si los procedimientos en el registro de Activos informáticos son adecuado para un eficiente control patrimonial en el Inventario Físico de bienes Muebles en la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Periodos 2013 – 2014; La metodología aplicada para su desarrollo estuvo enmarcado a los métodos descriptivo y deductivo, los que nos permitieron establecer nuestras conclusiones de la investigación: Primero: Para llevar un control sobre los activos informáticos, es necesario contar con manuales y políticas claras de seguridad para la asignación y control de estos activos, La directiva No 001-2004-UP-OGF-UNA, con la que actualmente se rige la Unidad de Patrimonio, no está dotado de estos requerimientos, esto se corrobora con el cuadro No 12 donde el 62.50% de los encuestados indicaron que no existe manual o directiva de procedimientos asociados al registro y control de los Activos Informáticos y el 87.50% indicaron que no existe políticas claramente definidas para el control de los activos informáticos respectivamente; Segundo: Las especificaciones técnicas constituyen información detallada de la arquitectura de los activos informáticos, estos datos no son recogidos de forma íntegra en la toma de inventarios, esto no permite un control eficiente sobre los mismos. Por lo tanto, los resultados nos muestran que el 62.50% indicaron que en la toma de inventario de los activos informáticos no se registra las especificaciones técnicas, esta omisión no permitirá validar las especificaciones tecnicas en el próximo inventario; Así mismo el 62.50% del personal indica que no se verifica y contrasta las especificaciones técnicas de los ordenadores; Tercero: Las herramientas tecnológicas están diseñadas para facilitar el trabajo y permitir que los recursos sean aplicados eficientemente intercambiando información y conocimiento dentro y fuera de las organizaciones. Según la investigación realizada, la oficina de patrimonio de la entidad no cuenta con herramientas tecnológicas que permitan la lectura de las especificaciones técnicas de los activos informáticos, como se aprecia en el cuadro N° 20, donde el 100% indicaron que la entidad no cuenta con herramientas tecnológicas para la verificación de las especificaciones técnicas de los activos informáticos durante la toma de inventarios, lo que implica que la entidad deberá considerar estos resultados para la mejora del control de activos informáticos.