Dinámica familiar y hábitos alimentarios de los niños de la I.E.I. Nº 821 del distrito de Ananea, 2019 - Sacaca Ramos, Yeni Karina (2021)
La presente investigación: “Dinámica familiar y hábitos alimentarios de los niños de la institución educativa inicial N.º 821 del distrito de Ananea 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación de la dinámica familiar con los hábitos alimentarios de los niños, la hipótesis general planteada fue que la dinámica familiar se relaciona con los hábitos alimentarios de los niños de la institución educativa inicial N.º 821 del distrito de Ananea. La metodología de investigación se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, es una investigación de tipo descriptivo correlacional en el que se utilizó el método hipotético-deductivo. Se obtuvo los datos mediante la aplicación de encuesta, cuestionario y escala de liker y los datos se procesaron con el diseño estadístico de Correlación de Spearman, la población total estuvo conformada por 75 madres de familia quienes son responsables de los niños menores de 5 años. Los principales resultados obtenidos demostraron que existe un valor del coeficiente de correlación de Spearman de 0.531, el cual nos indica que existe una relación positiva moderada entre la dinámica familiar y hábitos alimentarios; a nivel específico existe una correlación positiva baja de 0.312 entre la organización de roles familiares y hábitos alimentarios; por otro lado existe una relación positiva moderada entre relaciones familiares y hábitos alimentarios (0.597) según el valor coeficiente de Spearman.