Valoración de beneficios para proyectos de drenaje de aguas pluviales caso: Ciudad de Juliaca - Choquehuanca Hancco, Henry Ronal (2007)
El presente documento, tiene como objetivo de identificar y valorar monetariamente los beneficios que genera el proyecto drenaje de aguas pluviales en la ciudad de Juliaca, con el fin de justificar su rentabili.dad social, dentro del marco de una regulación estatal, el Sistema Nacional de Inversión Pública. Para tomar la decisión de asignar recursos a la construcción de un sistema de redes de evacuación de aguas pluviales, y dar solución al problema de inundaciones, que se presenta en épocas de lluvia cada año, por la presencia de caracterfsticas geomorfológicas de la ciudad con pendiente casi plana 0.05%, requiere la elaboración de un proyecto con la participación de un equipo profesional multidisciplinario. Por la magnitud de la inversión, el aporte del Ingeniero Economista es calcular los beneficios que genera, a través del desarrollo metodologfas que se ajusten a este tipo de proyectos . Para facilitar el desarrollo de metodologías para la identificación, valoración y evaluación del proyecto a nivel de perfil, se hizo necesario estructurar un esquema. En primer término se entregan algunas aplicaciones prácticas que sirve de antecedentes, el marco · teorice se sustenta en la teoría microeconomica: teoría del consumidor y economía del bienestar, la economía ambiental y la evaluación social de proyectos, que dan un marco general al estudio y ayudan a una mejor comprensión de aspectos tratados más adelante. Se discute la importancia de preparar y evaluar proyectos a través de la metodología costo-beneficio. Enseguida se recopila información. de diversos autores para dar soporte a la aplicación práctica, se desarrolla aspectos teóricos de las siguientes metodologías: Costos Generalizados de Viaje, Cambios en la Tasa de Morbilidad, Método de Precios Hedónicos y el Método de Valoración Contingente. La aplicación, inicia con la identificación de beneficios para proyectos de drenaje pluvial, de la cual se deduce los métodos que se puede aplicar para cuantificar beneficios, observandose que en algunos casos no se cuenta con métodos convencionales de calculo. Luego se presentan algunos elementos necesarios para la definición e identificación de alternativas, que resulten adecuadas y consistentes con el diagnóstico del problema. Mediante la aplicación práctica de diversos métodos, me ha permitido valorar monetariamente parte de los beneficios identificados para el proyecto de drenaje de aguas pluviales en la ciudad de Juliaca, llegando a obtenerse por la metodología para estimar la disminución de los costos generalizados de viaje a precios de mercado S/. 13'335,639 nuevos soles, mientras a precios sociales S/. 8'484,863 nuevos soles, con la metodología para estimar disminución de la contaminación de aguas estancadas valoración económica de cambios en la tasa de morbilidad arroja un resultado de S/.126,603 nuevos soles a precios de mercado y a precios sociales, en tanto que con la aplicación de la metodología de los precios hedónicos para estimar la reevaluación de vivienda se obtuvo S/.92'667,714 nuevos soles a precios de mercado y a precios sociales, haciendo un total de S/. 106'129,956 nuevos soles a precios de mercado y S/. 101 '279,591 nuevos soles a precios sociales Las alternativas planteadas para la solución al problema son dos: La evacuación de aguas pluviales por gravedad a través de canales de concreto armado de sección rectangular, cuyo costo de inversión es de: S/. 99'933,079.38 y los costos de operación y mantenimiento de SI. 48,620.80 anuales. La evacuación de las aguas pluviales mediante un sistema mixto una parte por gravedad y la otra por bombeo, cuyos costos de inversión son de S/.128'977,332.71 nuevos soles y los costos de operación y mantenimiento de S/.1'408, 129.83 anuales Utilizando el método de Valoración Contingente, se calculo el beneficio total agregado por todos los beneficiarios. (familias) por contar con un sistema de drenaje pluvial expresado por la DAP, S/.123'484,594 Nuevos Soles, valor que se usa para evaluación social del proyecto, aplicando dos metodologías. De acuerdo con los indicadores de rentabilidad, la Alternativa es la seleccionada demostrando mejores indicadores que la alternativa 11. Se incluyen también anexos, entregan· información complementaria necesaria para la aplicación de las diferentes metodologías.