Sistema de información para el Inventario y control de equipos de cómputo de la unidad de telemática del Frente Policial de Puno - 2015 - Ramos Patiño, Henry Juan (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistema de Información para el Inventario y Control de Equipos de Cómputo de la Unidad de Telemática del Frente Policial de Puno-2016” SISTEL. La unidad de Telemática se encuentra a cargo de llevar el control e inventario de los equipos de cómputo, de 167 dependencias policiales, siendo el 100% de las Unidades y Sub Unidades policiales del Frente Policial de Puno, y hasta antes de la implementación del sistema informático en mención realizaba el control y los inventarios de forma manual siendo esto de forma ineficiente, generando retraso y pérdida de tiempo, el objetivo principal del presente trabajo de investigación fue realizar todas estas tareas con el apoyo del Sistema de Información SISTEL, con el cual se llegó a realizar el control e inventariado de los equipos de cómputo y/o accesorios de todas las Sub Unidades de Puno. Para el desarrollo del Sistema SISTEL se aplicó las metodologías agiles, Programación Extrema (XP) por su flexibilidad, y permite acelerar y obtener versiones funcionales de forma iterativa, obteniendo resultados de forma modular y estos se subsanan directamente con el personal hasta concluir el sistema. Se concluyó que con la implementación del sistema ha mejorado notablemente la labor, hasta la fecha de presentar esta tesis se llegaron a realizar el inventariado de un 60% del total de las sub unidades, en la Oficina de Telemática, siendo rápida y eficaz. A través del estándar ISO – 9126, se demostró que el sistema cumple con los requisitos en cuanto se refiere a la calidad del producto del software