Instalación y optimización del proceso de fundición centrífuga para fabricar imágenes en zamak en la empresa “D y G fundiciones, marmoles y granito”, Juliaca región Puno - Mullisaca Soncco, Diana Saida (2021)
El presente proyecto titulado, instalación y optimización del proceso de fundición centrífuga para fabricar imágenes en zamak en la empresa “D&G fundiciones, mármoles y granito”, Juliaca – Región Puno; cuyo objetivo es, instalar los equipos de fundición centrífuga, optimizar los parámetros de operación y elaborar los costos de producción. Este trabajo de investigación nace por la necesidad de mejorar la producción de imágenes en zamak en el proceso de fundición, colado y principalmente en la etapa de fabricar imágenes. Y será implementado al área de fundición centrifugado de la empresa D&G Fundición, Mármoles y Granitos, de la ciudad de Juliaca, en julio del año 2020. La optimización de los parámetros de colado se realizó recurriendo al método experimental con tres parámetros variables; temperatura de colado, tiempo de centrifugado y cantidad de revoluciones del centrifugado; también se realiza el estudio financiero utilizando el método descriptivo. La metodología seguida es la siguiente; revisión de la bibliografía, instalación de los equipos, fundición de zamak, preparación del molde, colado por centrifugado y análisis de resultados; los que nos lleva a establecer las conclusiones, que los resultados teóricos pueden ser optimizados y son muy importantes para una producción de calidad a menor costo y tiempo ya que esto se verá reflejada en las inversiones de la empresa, la utilización de la fundición centrifuga tiene un menor costo de producción que la fundición convencional.