Estrés académico y rendimiento de los estudiantes en el área de ciencias sociales de la Institución Educativa Secundaria San José de Puno, 2024 - Quispe Peralta, Cristian (2024)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de determinar la relación entre el estrés académico y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de Ciencias Sociales de la Institución Educativa Secundaria "San José" de Puno, en el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de tipo correlacional, empleando una población total de 47 estudiantes desde el primer al quinto año de secundaria. Para medir el estrés académico, se aplicó el Inventario SISCO de Barraza (2018), que evalúa el estrés en cuatro dimensiones: Estresores, Reacciones físicas, Reacciones psicológicas y Reacciones comportamentales. El rendimiento académico se evaluó mediante las calificaciones finales de los estudiantes en el área de Ciencias Sociales. La hipótesis fue contrastada utilizando el coeficiente de correlación de Pearson, con dos niveles de significancia: 0.01 y 0.05. Los resultados mostraron que, de manera general, no existe una correlación significativa entre el estrés académico y el rendimiento académico. Sin embargo, en la dimensión de reacciones psicológicas, se observó una correlación de Rho = 0.256 con un p-valor de 0.043, lo que sugiere una relación positiva y significativa (p < 0.05) entre esta dimensión del estrés y el rendimiento académico. En conclusión, aunque el estrés académico global no presenta una correlación significativa con el rendimiento, la dimensión de reacciones psicológicas sí muestra una relación importante, lo que resalta la necesidad de programas de apoyo emocional para mejorar el desempeño académico de los estudiantes.