Hiperbilirrubinemia e hiponatremia como marcadores de apendicitis aguda complicada en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca durante el periodo julio a setiembre del 2024 - Tacuri Laura, Milton Leonardo (2024)
Objetivo: Determinar si la hiperbilirrubinemia e hiponatremia preoperatoria son marcadores de Apendicitis Aguda Complicada. Metodología: Se realizo un estudio no experimental, de corte transversal, analítico, de tipo casos y controles. Se incluyeron pacientes con diagnostico preoperatorio de apendicitis aguda, que se sometieron a apendicetomía entre Julio y Setiembre del 2024 en el Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca. Analizamos datos preoperatorios que incluían nivel de bilirrubina total sérica, dosaje de sodio sérico, edad, sexo, lugar de procedencia, tiempo de enfermedad y características clínicas. Resultados: Se realizo un estudio no experimental, de corte transversal, analítico, de tipo casos y controles. Se incluyeron pacientes con diagnostico preoperatorio de apendicitis aguda, que se sometieron a apendicetomía entre Julio y Setiembre del 2024 en el Hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca. Analizamos datos preoperatorios que incluían nivel de bilirrubina total sérica, dosaje de sodio sérico, edad, sexo, lugar de procedencia, tiempo de enfermedad y características clínicas. Conclusiones: La hiperbilirrubinemia y la hiponatremia pueden ser considerados como marcadores de AAC.