Rol del emisor-receptor, en el desarrollo de las organizaciones rurales del proyecto implementación de la cadena productiva del cuy, Moho, Huancane, 2013 - Calapuja Gómez, Jaime (2016)
El desarrollo de esta investigación, se sustenta en un modelo endógeno que pone énfasis en el proceso, cuyo fundamento constructivista fue planteado por Paulo Freire y acogido por Kaplun. Incluyo la teoría del EMIREC de Jean Cloutier, que revalora la prealimentación. El modelo en el desarrollo del proyecto Implementación de la Cadena Productiva del Cuy (Cuy Titikaka) ejecutado por Jatha Muhu, motivó a que identifique el rol de diferentes actores en el proceso de praxis, reflexión y acción; cuya intención es de formar a los actores involucrados para transformar su realidad, tomando en consideración estrategias de comunicación algunas conductistas y de información. En el proceso del proyecto, considero que otros desarrollados en la región Puno, padecen de entendimiento y sostenibilidad, ya que los entes proponentes ignoran los roles que deben cumplir para la elaboración, ejecución y seguimiento; por ende, carecen de resultados. En tal sentido es coherente decir que los profesionales que proyectan, ejecutan y hacen seguimiento, deben asumir el rol de comunicadores, ya que muchos mensajes compartidos por los entes proponentes son poco entendibles, además no representan el pensamiento del interlocutor. Este propósito podría generar en adelante el interés de las instituciones en crear áreas de trabajo a favor de los comunicadores sociales.