Comunicación interna y desempeño laboral de la municipalidad del Centro Poblado de Alto Puno 2019 - Cruz Parqui, Ruth Guisela (2019)
La investigación Comunicación Interna y Desempeño Laboral en la Municipalidad del Centro Poblado de Alto Puno 2019, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad del Centro Poblado de Alto Puno 2019. La variable Comunicación Interna se evaluó desde el tipo de comunicación formal ascendente, descendente y horizontal, e informal que es el rumor y la variable desempeño laboral se evaluó mediante los indicadores de calidad de trabajo y conocimiento del cargo. Los objetivos específicos de estudio fueron, Identificar la relación entre la comunicación interna formal descendente, ascendente y horizontal con el desempeño laboral y Determinar la incidencia de la comunicación interna informal en el desempeño laboral. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño correlacional descriptivo no experimental y de método deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 20 trabajadores de la entidad, a quienes se les aplico una encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento de la encuesta. Como resultado, según la prueba de Correlación de Rho Spearman se determinó que existe una relación directa entre la Comunicación Interna y el Desempeño Laboral. Esto nos lleva a aceptar nuestra hipótesis planteada, “Existe una relación directa entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad del centro poblado de Alto Puno periodo 2019”.