Evaluacion de los factores de salud asociados a la calidad de referencia y contrarreferencia en la Red de Salud Lampa, Puno, enero 2023 - junio 2024 - Ordoñez Huallpa, Carmen Dionisia (2024)
El sistema de referencia y contrarreferencia organiza procesos asistenciales y administrativos para garantizar la continuidad de atención en salud, permitiendo el traslado de pacientes entre establecimientos de diferente nivel de complejidad. El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la calidad de los formatos de referencia y contrarreferencia en la Red de Salud Lampa, Puno, entre enero de 2023 y junio de 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, básico, con diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra comprendió 2115 formatos documentales: 1162 de referencia y 953 de contrarreferencia, recolectados mediante revisión documental. Se aplicó la prueba estadística de chi-cuadrado para analizar los datos. Se halló que el 75% de referencias del primer nivel y el 84% de contrarreferencias del segundo nivel fueron calificadas como de buena calidad. Además, el 39% de referencias provenientes de centros de salud y el 84% de contrarreferencias generadas en hospitales obtuvieron calificación positiva. Respecto al tipo de personal, los médicos elaboraron el 73% de las referencias y el 74% de las contrarreferencias consideradas de buena calidad. En conclusión, los factores del sistema de salud mostraron relación significativa con la calidad de los formatos de referencia, pero no con los de contrarreferencia. Evaluados de forma global, no se identificó una asociación significativa con la calidad de los formatos, lo que sugiere que esta no depende directamente del nivel de atención, tipo de establecimiento ni del personal que los emite.