Prevalencia y características clínico - epidemiológicas de pacientes con diagnostico imagenológico de Tumor de Cuerpo Carotideo en los Hospitales III - EsSalud Puno y Juliaca en el periodo 2011 al 2017 - Arpasi Arpasi, Liz Candy (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de describir la prevalencia, características clínicas y epidemiológicas de pacientes con diagnóstico imagenológico de Tumor de Cuerpo Carotideo (TCC) en los hospitales III- EsSalud de Puno y Juliaca en el Periodo Enero 2011 al Diciembre del 2017. Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Se revisó las historias clínicas de pacientes con el diagnóstico imagenológico de Tumor de Cuerpo Carotideo (TCC) en el periodo del 1 enero del 2011 al 31 de diciembre del 2017. Se realizó un muestreo no probabilístico; los datos fueron exportados a una base de datos de Excel 2010 y analizados mediante el programa estadístico SPSS v.20 para analizar: prevalencia, características clínicas frecuentes, distribución por grupo etario, sexo, comorbilidad asociada, tratamiento recibido y grado de Shamblin. Los resultados obtenidos fueron que de 34 casos de Tumor de Cuerpo Carotideo, la prevalencia es de 0.01 % en EsSalud Juliaca, 0.07 % EsSalud Puno. Se halló una relación mujer: varón de 4.6:1; una edad media de 52 años. Como síntoma predominante: tumoración cervical (100 %), seguido de dolor (41.18 %). Comorbilidad asociada: HTA: (17.65 %), patología tiroidea: (14.71%). Shamblin I: 7 pacientes (20.59 %); II: 21 (61.76 %), III: 6 (17.65 %). Ubicación: más frecuente, 19 pacientes en carótida derecha y 15 pacientes en la izquierda. Sólo 11 pacientes recibieron tratamiento quirúrgico, sin tratamiento 8 pacientes el resto del total de 15 pacientes referidos solo 8 pacientes recibieron cirugía. En conclusión el Tumor de Cuerpo Carotideo datos coinciden con estudios hechos a la misma altura, se recomienda hacer estudios enfocados en la etiología, genética, tratamiento.