Implementación de indicadores para el estudio del sistema de gestión de residuos sólidos de la municipalidad de Ilo - Vera Zúñiga, Marco Alexis (2018)
La problemática ambiental causada por los residuos sólidos se debe en gran parte a la falta de un sistema de gestión integral adecuada que, contribuya al ahorro sostenible de los recursos (Vilatuña, Villaba, & Buenaño, 2012). Es en este marco que, tomando como referencia los indicadores para el gerenciamiento del servicio de limpieza pública, se pretende establecer una comparación de los indicadores que, se tienen para el caso de la Municipalidad Provincial de Ilo, con los promedios establecidos para América Latina y El Caribe, los mismos que han sido determinados por (Paraguazú & Rojas, 2002). En tal sentido, la metodología propuesta, establece la similitud y diferencia de los valores de cada indicador, lo que permitió establecer la situación con respecto a la eficiencia en la gestión en el manejo de residuos sólidos por la Municipalidad Provincial de Ilo. Los indicadores para la gestión de residuos sólidos estudiados en el presente trabajo fueron: indicadores generales, operacionales, financieros y de costo. Finalmente se pudo establecer que el sistema de gestión de residuos sólidos gestionado por la Municipalidad Provincial de Ilo, se encuentra por debajo de los promedios establecidos para América Latina y El Caribe, salvo tres indicadores que, si están mejor que los promedios para América Latina, estos son, la generación per cápita que tiene un valor de 0.5 kg/hab/día, la baja densidad de los residuos (259.22 kg/m3) y el alto porcentaje de cobertura en el servicio de barrido de calles (95%).