Los choques externos en la economía peruana: una aproximación SVARX periodo 2000 – 2021 - Romero Mayta, William Saul (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto de los choques externos sobre el Producto Bruto Interno peruano durante el período 2000-2021. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional y explicativo. El método utilizado fue hipotético-deductivo, y el diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante una revisión documental de fuentes oficiales, incluyendo el Banco Central de Reserva del Perú, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, y la Reserva Federal. Para el análisis, se utilizó un modelo de Vectores Autorregresivos Estructurales con variables Exógenas aplicado a datos trimestrales. Las principales herramientas empleadas en este análisis fueron las funciones impulso-respuesta y la descomposición de varianza. Los resultados indican que un aumento del 1% en el Producto Bruto Interno de los países desarrollados tiene un impacto positivo en la economía peruana, elevando el Producto Bruto Interno de Perú en 0.98% al cabo de un año. Este efecto resalta la importancia de los choques de demanda externa en el crecimiento económico del país. Por otro lado, un aumento del 1% en el Índice de Precios de las Exportaciones también produce un impacto positivo, incrementando el Producto Bruto Interno peruano en 0.08% un año después del choque, reflejando una relación favorable entre los precios de las exportaciones y el desempeño económico del país. En cambio, un aumento del 1% en la tasa de interés de la Reserva Federal tiene un impacto negativo sobre la economía peruana, reduciendo el Producto Bruto Interno de Perú en 0.8% un año después del choque. Esto pone de manifiesto la vulnerabilidad de la economía peruana a las políticas monetarias contractivas de Estados Unidos.