Efecto clínico antiinflamatorio de la dexametasona vía oral previo a la cirugía del tercer molar inferior impactado en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno 2018 - Paucar Pancca, Alexander (2018)
Objetivo: Determinar el efecto clínico antiinflamatorio de la dexametasona vía oral previo a la cirugía del tercer molar inferior impactado en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno 2018. Metodología: Esta investigación se realizó en 20 pacientes (entre mujeres y varones) de 18 a 30 años de edad que acudieron a la Clínica Odontológica , con diagnóstico de terceras molares inferiores impactadas los cuales fueron divididos en 2 grupos : 10 pacientes del grupo de estudio a los cuales se les administró 8 mg de Dexametasona vía oral 30 minutos antes de la cirugía y el grupo control pacientes a los que no se les administró medicamento alguno. Para evaluar la inflamación, se realizó una medición 30 minutos antes de la cirugía y otra 30 minutos después, las mediciones fueron de los planos anatómicos: sínfisis mentoniana -apófisis mastoides que fue medido con cinta métrica en los grupos de estudio y control; el análisis estadístico fue descriptivo y para probar la hipótesis se utilizó la prueba de t de Student. Resultados: fueron se determinó un efecto positivo de la administración de dexametasona, expresado en una disminución significativa de la inflamación en comparación al grupo control. Conclusiones: No existen diferencias apreciables de los niveles de inflamación respecto al sexo del paciente, según la administración de dexametasona como antiinflamatorio. No existen diferencias apreciables de los niveles de inflamación respecto a la edad del paciente, según la administración de dexametasona como antiinflamatorio. La comparación estadística determinó que el uso de dexametasona por vía oral tiene un efecto antiinflamatorio estadísticamente significativo en comparación al grupo sin su administración (p=0.0001).