Análisis económico y financiero de la empresa de generación eléctrica San Gabán S.A. y su incidencia en la toma de decisiones gerenciales, periodos 2016 - 2017 - Cutipa Castillo, Vilma (2022)
La investigación tiene como objetivo principal analizar la situación económica y financiera de la empresa de generación eléctrica San Gabán S.A y su influencia en la toma de decisiones gerenciales, periodos 2016 - 2017, es una investigación de diseño no experimental, se utilizó los métodos descriptivo, analítico, deductivo, inductivo y comparativo; la muestra lo constituyen el Estado de Situación financiera, Resultados y 6 colaboradores de la empresa; las técnicas empleadas para la recopilación de información fueron: observación, análisis documental y cuestionario; para el procesamiento de datos se utilizó la elaboración de tablas, figuras y análisis e interpretación. Las conclusiones muestran que con relación al análisis del Estado de Situación Financiera muestra un incremento en el 2017 en el Efectivo y Equivalentes al Efectivo de 9.53%; las cuentas por cobrar se han reducido en 45% en dicho periodo; se incurrió en sobregiros bancarios en el 2017; el capital no ha variado. En el Estado de Resultados los Ingresos en el 2017 disminuyeron en -13.63%; se incurrió en mayores Costos de venta; asimismo, en el 2017, los Gastos de Venta se redujeron en -20.45%, los de Administración incrementaron en 16.75%; la Utilidad Neta del Ejercicio ha disminuido en -32.25%. El análisis horizontal y vertical incide en 56.0% en la toma de decisiones. Los ratios financieros influyen en 87.3% en la toma de decisiones, la empresa cuenta con una liquidez adecuada, no cuenta con políticas adecuadas de cobranza; el margen comercial es negativo con respecto a periodos anteriores. El análisis de estados financieros y la aplicación de ratios son una herramienta fundamental para la toma de decisiones gerenciales.