Determinación del potencial de agua subterránea en la microcuenca central Huayta - Lampa - Ramos Araca, Brucelee (2012)
En el presente Trabajo de Investigación titulado “Determinación del Potencial de Agua Subterránea en la Microcuenca Central Huayta- Lampa” está ubicado en la Provincia de Lampa, Región de Puno, que incluye las Comunidades Campesinas, de Central Huayta, Canteria, Juan Velasco Alvarado, Enrique Torres Belen, Jatun Laruni, Huayllani y Lenzora, de acuerdo al censo realizado en el año 2008 en la Microcuenca Existen 147 familias todos son del sector Rural. En la Microcuenca se caracteriza porque disponen de aguas superficiales solo durante el período de lluvias y el resto del tiempo dependen de las aguas subsuperficiales, que aparentemente corresponden a acuíferos superficiales con gran potencial hídrico, que lamentablemente no se pueden aprovechar de manera integral por la ausencia de proyectos de aprovechamiento específicos. Este es el caso de la Microcuenca Central Huayta del Distrito de Lampa, que es una zona con gran potencial agropecuario, que solo destina el 30% de su área total a la actividad productiva. En la Microcuenca se realizó el monitoreo de pozos con la ayuda de un multiparametro y un GPS ubicándose 136 Pozos dentro de la Microcuenca midiéndose “in situ” Ce, pH, dureza total, encontrándose que la conductividad eléctrica que fluctúa entre 0.01-2.30 ds/m, agua que representa de mediana a alta mineralización, en caso de dureza se encontró que fluctúa 70-917 ppm CaCO3, aguas que representan de blandas a duras y pH fluctúa entre 6.13-7.51 valores que representa de aguas ligeramente acida a aguas ligeramente alcalina. En los análisis físico químico, las aguas tienen un PH es 7.5, el CaCO3 es 677.16 mg/l, el CI- es 208.36 mg/l, SO4 = es 200 mg/l, Ca++ es 169.40mg/l, Mg++es 61.12 mg/l, según la OMS son aguas aptas para riego yno para consumo humano. En el sondaje realizado se ubicaron tres puntos, se encontró depósitos clásticos superficiales, arenas, gravas y limos, con una profundidad de 71.16 m. El volumen total infiltrado en la Microcuenca, es de 4075033.19 m3 al año, el Volumen almacenado en la Microcuenca es de 8805.5352. m3 y el volumen total de descarga es de 4055498.525 m3