Deficit habitacional de viviendas, por provincias de la región de Puno, según Censo de Población y Vivienda del 2005 - Mamani Quispe, Jorge Luis (2007)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en base al software REDATAM CPV-2005, donde el resultado final nos muestra con un déficit habitacional de vivienda que alcanza a 388 410 habitantes, que hacen un 31.18 % en la Región de Puno, dicho proceso de análisis se determina tal como sigue: La realización del Censo X de población y V de Vivienda del 2005, fue muy importante puesto que nos dio la facilidad de contar con datos oficiales y reales, para de esa manera realizar los cálculos con datos al 100%, puesto que tuvimos acceso a la información del CD software gracias a la ODEI-Puno. De esta manera se divide en TRES CATEGORÍAS, donde se realizan los cálculos que el análisis nos exige, para luego determinar el déficit Cuantitativo de acuerdo a la condición de construcción de las viviendas y también para determinar el Déficit Cualitativo de acuerdo a la condición de servicios básicos que cuenta la vivienda. Y por último se adiciona el déficit cuantitativo y cualitativo, de esta manera se determina según la formula el Déficit Habitacional de Viviendas de la Región de Puno según Provincias, así obteniendo cifras reales de un alto déficit habitacional de Viviendas que indica la situación precaria en que viven los habitantes de nuestra región, de tal manera también refleja el nivel de pobreza en que se encuentra sumergida nuestra región.