Talleres de Yoga para mejorar la atención de niños y niñas de cuatro años de la I.E.I. N° 322 Santa Rosa Puno - 2017 - Salas Mamani, Ruth Noemi (2018)
La presente investigación titulada “TALLERES DE YOGA COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA ATENCIÓN DE NIÑOS Y NIÑAS DE CUATRO AÑOS DE LA I.E.I N° 322 SANTA ROSA PUNO 2017” tiene como objetivo determinar la influencia del “yoga” para la mejorar la atención de niños y niñas para desarrollar sus actividades programadas dentro del aula. En los últimos años, diferentes investigaciones desarrolladas desde el ámbito de la neurociencia, han puesto de manifiesto ciertas evidencias, determinando que “el movimiento, otorga una serie de experiencias, que forman al cerebro y que permiten (a los estudiantes), aprender, no solo del entorno, sino también de sí mismos” (Luis, P. 2010). A pesar de esta situación son pocas las estrategias; es por ello que surge el proyecto que pretende realizar talleres de yoga, enfocado a determinar el nivel de influencia de este, sobre el mejoramiento de la atención (atención sostenida) en niños (as) de cuatro años de la I.E.I Santa Rosa N° 322 de la ciudad de Puno. El tipo de investigación es experimental y el diseño es el cuasi experimental de dos grupos intactos no aleatorios con pre y pos prueba, ya que se considera un grupo control y existirá la intervención del investigador para manipular la variable independiente (talleres “yoga”) y medir el comportamiento de la variable dependiente (atención). La muestra abarca 34 niños (as); las técnicas utilizadas fueron la observación, los instrumentos fueron lista de Evaluación de estrada y salida. Los resultados del pre test y pos test del grupo experimental confirman la hipótesis; los talleres de yoga en el grupo experimental lograron un 81% en la escala valorativa. logro previsto los talleres de yoga influye positivamente en la atención sostenida.