La demanda turística y su incidencia en el aspecto socioeconómico de la población de la isla Amantani 2019 - Luicho Mamani, Cecilia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general, determinar la incidencia de la demanda turística en el aspecto socioeconómico de la población de la isla de Amantani en el año 2019, así como también, conocer y señalar la influencia de la afluencia turística en el aspecto económico y social; en precisión a las actividades del turismo rural comunitario, realizadas por los pobladores del lugar investigado. La metodología empleada en la investigación cualitativa de tipo descriptivo no experimental, de diseño explicativo; para la recolección de datos se usó la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado y entrevistas, para que los pobladores indiquen sus valores acerca del tema investigado y para el análisis estadístico, se empleó el programa EXCEL. Aplicado a una muestra de 183 pobladores, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados indican que las incidencias de la demanda turística en Amantani influyen positiva y negativamente en el desarrollo de diferentes campos de la vida cotidiana social como también económica personal y colectiva como sociedad; es por ello que se evidencia que, el 49% de los encuestados considera como buenos aliados a las agencias de viajes y turismo, por otra parte, el 45% de las visitas recibidas son a través de una agencia de viajes física de Puno. En la educación la incidencia hace que los padres invierten cada vez más en el estudio de sus hijos donde el 72% optan por estudiar turismo por estar relacionada con el rubro empresarial, el 40% indica que existe cada vez menos migración en la población. Además, el 43% de la población conservan su cultura y tradiciones; todo ello incidiendo positivamente en el arribo de turistas; finalmente se concluye que la isla Amantani requiere de nuevas e innovadoras estrategias para el crecimiento económico y conservación de aspectos sociales de la isla.