Calidad nutricional y productividad de clones de papa (Solanum tuberosum L.) con pulpa de pigmentación morada en la localidad de Salcedo - Puno - Quispe Sucapuca, Kely Sulema (2019)
Esta investigación se realizó durante la campaña agrícola 2018-2019, en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Estación Experimental Illpa, Anexo Salcedo del distrito de Puno. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar el contenido de minerales hierro, zinc y materia seca de clones de papa con pulpa de pigmentación morada. b) Evaluar la productividad de clones de papa con pulpa de pigmentación morada en condiciones agroecológicas de la localidad de Salcedo - Puno. c) Evaluar la altura de plantas de clones de papa con pulpa de pigmentación morada. d) Realizar la caracterización morfológica de clones de papa con pulpa de pigmentación morada. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 10 tratamientos (8 clones y 2 variedades) con 4 repeticiones, haciendo un total de 40 unidades experimentales. Los resultados indicaron que el clon 511114.21 presentó 25.72 mg/kg de hierro en base seca, el clon 511114.5 presentó 13.09 mg/kg de zinc en base seca y el clon 511178.25 presentó 28.17 % de materia seca, superando a las variedades Imilla negra y Andina (testigos); mientras que en los resultados de productividad se determinó que las variedades Andina e Imilla negra, presentaron rendimientos promedios de 25.54 y 19.31 t/ha, superando a los clones de papa con pulpa de pigmentación morada. Para altura de plantas se determinó que la variedad Andina y el clon 511114.5 sobresalieron con 78.51 y 75.60 centímetros respectivamente. En la caracterización morfológica los clones de papa presentaron el hábito de crecimiento decumbente y semi-erecto, con hojas disectadas; la forma de la corola de la flor fue pentagonal; el color predominante de la piel del tubérculo fue desde negruzco, rojo-morado y marrón, mientras que el color de la pulpa de los tubérculos fue violeta y morado.