Relación de los factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria de Huayllapata-Putina-Puno, 2022. - Colque Apaza, Mike Deisy (2024)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre factores demográficos y socio-económicos con los hábitos de consumo de frutas y hortalizas en escolares de la Institución Educativa Primaria Huayllapata-Putina-Puno, 2022. La metodología fue de tipo transversal y prospectivo, diseño descriptivo, analítico-relacional. La muestra estuvo conformada por 40 escolares, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento un cuestionario adaptado a nivel primario para conocer los hábitos de consumo de frutas y hortalizas relacionados a los factores demográficos y socio-económicos. Los resultados principales muestran que el 62.50% presenta un consumo diario insuficiente de frutas y el 52.50% un consumo insuficiente de hortalizas, la mayor parte de los escolares consumían frutas y hortalizas con frecuencia semanal sin variedad en el consumo, el lugar preferido de consumo es en casa y los tipos de preparación elegidas fue las sopas en hortalizas y fruta entera. Las formas de preparación de las frutas tienen relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), grado de instrucción de la madre (p valor = 0.003), la actividad económica de la madre (p valor = 0.005) y la edad del padre (p valor = 0.001) , así mismo también el consumo semanal de frutas tiene relación con el número de hijos por familia (p valor = 0.000), la actividad económica del padre (p valor = 0.050) y la edad del padre (p valor = 0.000); y el consumo diario de frutas está relacionada con el número de hijos por familia (p valor = 0.000) y la edad del padre (p valor = 0.000). En conclusión, la mayoría de los escolares tiene un consumo de frutas y hortalizas por debajo de las recomendaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).