Diagnostico de coordinación de protección del sistema eléctrico rural de media tensión en 22,9 kV alimentador 2001 Pomata Juli - Velasquez Quispe, Sergio Dario (2024)
El sistema eléctrico en Pomata y Juli, en la Región Puno, enfrenta importantes desafíos en la calidad de suministro debido a diversas deficiencias, como cortes frecuentes de energía, causados por diferentes factores, lo cual impacta negativamente la calidad de vida de los usuarios y la percepción de la empresa distribuidora, lo que justifica la necesidad de mejorar la coordinación de protección del sistema eléctrico, específicamente en el alimentador 2001 de Pomata – Juli. El objetivo principal del estudio es de mejorar la fiabilidad operativa del sistema de distribución primaria en la zona. El objetivo principal de esta investigación es Realizar un diagnóstico sobre la coordinación de protección del sistema eléctrico rural de media tensión en 22,9 kV alimentador 2001 Pomata Juli. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo, recopilando datos mediante un diagnóstico, observación en campo, revisión documental de información técnica de la concesionaria, y el uso de software especializado para simular y analizar las deficiencias del sistema. El estudio se centró en un análisis del sistema de coordinación de protección. Los resultados obtenidos revelaron que existen problemas críticos en la protección del sistema, como el daño en los transformadores de corriente y la ausencia de pararrayos, lo que representa un riesgo significativo para la operación segura del sistema eléctrico. La implementación de mantenimiento preventivo es clave para garantizar la calidad del suministro. En conclusión, es necesario implementar de manera urgente acciones correctivas en la infraestructura eléctrica y mejorar los criterios de protección y coordinación para minimizar los cortes en el servicio, proteger el sistema de futuras fallas y asegurar el suministro de energía eléctrica.