Factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega – Abancay periodo enero - diciembre 2018 - Colque Yanapa, Marino (2019)
Este trabajo de investigación tiene la finalidad de conocer los factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega de Abancay. Objetivo: Determinar los factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega – Abancay en el periodo Enero - Diciembre 2018. Material y Método: Para la presente tesis se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, de diseño cuantitativo; La población constituida por 694 pacientes cesareadas durante ese tiempo y la información fue recolectada del libro de cesáreas de sala de operaciones, Historias Clínicas respectivas, así como del Libro de Registros del Servicio de Gineco-Obstetricia del HRGDV - Abancay. Resultados: La muestra censal estuvo integrada por 694 mujeres quienes culminaron la gestación de un total de 1738 partos, tasa de cesárea 40%. Al analizar el espacio muestral que corresponde a 248 pacientes, se encontró que el 46.4% tenían entre 20 y 29 años, 71.8% son convivientes. Así también El 71% fueron intervenidos cesárea de tipo emergencia, 89.9% a término y el 54% con 1 a 6 controles prenatales. Las cinco Indicaciones principales fueron: cesárea anterior 18.9%, sufrimiento fetal agudo 8.3%, presentación podálica 7.1%, DCP 6.8%, distocia de posición 6.2%. Conclusión: En el Hospital HRGDV – Abancay período Enero - Diciembre 2018, se superó la tasa de cesárea recomendada por la OMS (<15%). La indicación más frecuente en este período fue la presencia de cesárea anterior.