Gestión municipal para el desarrollo del turismo comunitario en la comunidad de Chucasuyo Ccaje del distrito de Juli, 2023 - Chagua Quispe, Hugo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo: Determinar como la gestión municipal contribuye al desarrollo del turismo comunitario en la comunidad de Chucasuyo Ccaje del distrito de Juli, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativa, nivel explicativo, bajo un diseño correlacional causal y no experimental, se tuvo como muestra a 2 funcionarios de la Municipalidad y 73 personas de la comunidad, las herramientas aplicadas fueron cuestionarios y entrevistas. Los resultados expusieron que se identificó que el cumplimiento de los lineamientos de la estrategia Nacional del Turismo Comunitario presenta carencias significativas, además, el turismo comunitario presentó un nivel bajo en un 53.4%, debido a ello se realizó un plan para el cumplimiento de la estrategia nacional del turismo comunitario, el mismo que busca mejorar la calidad de vida y conservar los recursos naturales y culturales, enfrentando desafíos como la falta de planificación y la escasa participación comunitaria. Se concluye que la gestión municipal contribuye al desarrollo del turismo comunitario en la comunidad de Chucasuyo Ccaje del distrito de Juli, 2023, donde, se tuvo una significancia igual a 0.000, en este sentido las iniciativas desarrolladas por las autoridades municipales en la comunidad de Chucasuyo Ccaje, a pesar de su implementación, no han generado un impacto palpable en el fomento del turismo comunitario, a consecuencia de múltiples factores, como la falta de un enfoque estratégico que involucre a la comunidad en la planificación y ejecución de las actividades turísticas.