Constituyentes volátiles y actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Dysphania ambrosioides frente a Pseudomonas aeruginosa Y Staphylococcus aureus multidrogoresistentes - Yanqui Calsin, Yeny Angelica (2024)
Las enfermedades infecciosas causadas por bacterias están presentando una creciente resistencia a los antibióticos convencionales. En este contexto, los aceites esenciales (AE) derivados de plantas se perfilan como una alternativa prometedora para el tratamiento. Por tanto, este estudio se enfocó en investigar los constituyentes volátiles y la actividad antibacteriana del AE de paico (Dysphania ambrosioides) contra cepas multidrogoresistentes de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. La investigación comenzó con la recolección de las partes aéreas de paico en el distrito de Pusi, Huancané, seguido por el secado de dichas partes. Posteriormente, se obtuvo el AE a través de hidrodestilación. La identificación de los constituyentes volátiles se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), se llevó en el Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de la Universidad de San Antonio de Abad del Cusco, mientras que la actividad antibacteriana se evaluó utilizando tres métodos: concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB) y difusión en disco frente a 2 cepas multidrogoresistentes de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, identificadas mediante el sistema Vitek 2.0. El análisis reveló la presencia de 20 compuestos volátiles en el AE, siendo los principales (+)-2-careno (44%), (+)-4-careno (26%) y m-cimeno (20%), la mayoría de los cuales pertenecen a la categoría de monoterpenos (65%), con predominio de hidrocarburos (69%) y monoterpenos oxigenados (31%). En cuanto a la actividad antibacteriana, el AE de Dysphania ambrosioides produjo un halo de inhibición de 14.24 mm contra Pseudomonas aeruginosa a una concentración de 200ab µl/ml, mientras que para Staphylococcus aureus se observó un efecto similar en la inhibición del crecimiento a concentraciones de 200ab y 100abc µl/ml (10.96 mm y 10.01 mm de halo de inhibición respectivamente), con un efecto parecido a la clorhexidina. La concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) frente a Pseudomonas aeruginosa fue de 154 y 155 µl/ml, respectivamente, mientras que para Staphylococcus aureus fueron de 160 y 162 µl/ml, respectivamente. Se concluye, que algunos de los componentes volátiles del AE de paico exhiben una mayor actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus multidrogoresistente según el método de difusión en disco, y contra Pseudomonas aeruginosa.