Análisis del plan operativo anual y la ejecución presupuestal de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. periodos 2022 y 2023. - Apaza Barrionuevo, Midward Jhoel (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación del plan operativo anual y la ejecución presupuestal de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. periodos 2022 y 2023. La metodología empleada incluyó un diseño no experimental con un alcance descriptivo-correlacional utilizando una muestra de 45 trabajadores, utilizando la prueba estadística de correlación de Pearson a través del programa SPSS versión 29 para analizar la relación entre el plan operativo anual y la ejecución presupuestal, así como entre diversas dimensiones del plan, como los objetivos estratégicos institucionales, las actividades operativas y las metas físicas. Los resultados mostraron una alta correlación significativa entre el plan operativo anual y la ejecución presupuestal (r = 0.784), indicando que una planificación operativa bien estructurada tiene un impacto positivo en la ejecución presupuestal. De manera específica, también se encontró que los objetivos estratégicos (r = 0.698), las actividades operativas (r = 0.913) y las metas físicas (r = 0.714) están significativamente relacionados con la ejecución presupuestal. Estas correlaciones refuerzan la importancia de una planificación y ejecución operativa alineadas con los objetivos presupuestarios. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de fortalecer la planificación operativa anual, alinear los objetivos estratégicos con la ejecución presupuestal, optimizar las actividades operativas y definir metas físicas claras. Estas recomendaciones pueden mejorar la eficiencia y efectividad en la utilización de recursos y contribuir al logro exitoso de los objetivos financieros y operativos de la empresa.