Museo histórico virtual para la ciudad de Puno - Ticona Quispe, Doris Yanet (2021)
La ciudad de Puno cuenta una riqueza histórica particular, una diversidad cultural que muchos de los que habitamos este territorio sabemos extractos pequeños de este, o una idea equívoca del pasado, que va generando un deterioro cultural a través de las generaciones, a raíz de ello surge la interrogante: ¿vivimos identificados con nuestra historia y cultura, existen los servicios que las impulsen?, Esta último es la que concierne de manera puntual al presente proyecto ya que existe el déficit de un museo que exponga integralmente el desarrollo histórico, los museos existentes se limitan en la exposición de objetos que en específico muestran fragmentos histórico- culturales que no permiten el entendimiento ni el aprendizaje integral, ni el fortalecimiento de su identidad. El planteamiento de un Museo de tipo Histórico y que este sea virtual se fundamenta en la influencia permanente e insistente de la globalización la que tiene un alto grado de incidencia en la formación de la identidad cultural. Por consiguiente, estando inmersos en la época contemporánea es importante dotar de una infraestructura acorde a la época, mediante el aprovechamiento de la tecnología junto con la determinación de las características arquitectónicas apropiadas para el “Museo Histórico Virtual para la ciudad de Puno” que permita la integración de los conceptos socioculturales, ambientales y tramas de significación a su entorno las que respondan a las necesidades de sus usuarios. El proyecto de investigación se trabajará con el tipo de investigación Hipotético Deductivo. Con la propuesta arquitectónica planteada se tiene planificado fortalecer la identidad cultural en la población y la recuperación de nuestra memoria colectiva, transportando físicamente al público a un mundo virtual, que permitirá conectarnos con la realidad de nuevas maneras, desafiando de esta forma la concepción clásica de un museo, otorgando participación, recreación y pertenencia al usuario.