Mejoramiento de la resistencia al corte de suelos finos utilizando la técnica de electroósmosis - Cruz Balcona, Johon Wilinthon (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de mecánica de suelos de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, entre los meses de julio, agosto, setiembre, octubre de 2017, abril y los primeros días del mes de mayo de 2018, con el objetivo principal de mejorar la resistencia al corte de suelos finos utilizando la técnica de electroósmosis, para cumplir con nuestros objetivos se diseñó un módulo de ensayo de electroósmosis, en razón que no se cuenta con este equipo en los laboratorios de mecánica de suelos del país. Al realizar los ensayos de electroósmosis se utilizaron muestras de suelos arcillosos blandos saturados de diferentes canteras tales como los ubicados en Salcedo y Chejoña de la ciudad de Puno, con los cuales se realizaron 10 ensayos de corte directo cantera Salcedo, 05 ensayos de pre electroósmosis y 05 de pos electroósmosis y 10 ensayos de corte directo cantera Chejoña, 05 ensayos de pre electroósmosis y 05 de pos electroósmosis, en total de 20 ensayos de corte directo, con electrolitos de 2.5, 7.0, 15, 20 y 30 gramos de sal (NaCl). Al realizar los ensayos de corte directo se obtuvieron los siguientes resultados.