Propuesta de arquitectura hospitalaria como elemento terapeutico: Centro de Salud I-4 en el distrito de Cabanillas - Guzman Quispe, Lucero Guadalupe (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propuesta de arquitectura hospitalaria como elemento terapéutico: Centro de Salud I-4 en el distrito de Cabanillas”, tiene como objetivo aplicar estrategias de diseño bioclimático en la propuesta de arquitectura hospitalaria como elemento terapéutico para el mejoramiento de las condiciones de habitabilidad del Centro de Salud I-4 en el Distrito de Cabanillas. En este sentido, se busca implementar estrategias de diseño bioclimático y humanización de espacios, con el fin de mejorar el confort y la calidad ambiental, especialmente en las áreas más concurridas por los pacientes, donde se experimenta mayor tensión y estrés debido a la espera y la atención médica. Para desarrollar la propuesta, se emplearon diversas técnicas, como la investigación, el estudio de bibliografía especializada y la realización de encuestas a los ciudadanos de la zona. Estas acciones permitieron obtener un diagnóstico exhaustivo, que orientó el diseño de la arquitectura hospitalaria como elemento terapéutico. La propuesta no solo contempla espacios habitables, sino también elementos terapéuticos y áreas que contribuyan a reducir el estrés de los pacientes. La implementación de esta propuesta no solo mejorará las condiciones de habitabilidad, sino que también fomentará la educación en salud, lo cual representa un gran beneficio para la población. En conclusión, la arquitectura resultante, gracias a su enfoque integral y el empleo de factores y estrategias innovadoras, cumple con los objetivos planteados en la investigación y constituye una solución para mejorar las condiciones de habitabilidad el centro de salud de Cabanillas.