Aplicación de microorganismos eficaces (EM)para el tratamiento de las aguas residuales domesticas en la localidad de Chucuito - Valdez Pino, Atilio (2016)
La investigación se realizó en la planta de tratamiento de aguas residuales zonasur (PTAR), de la localidad de Chucuito, provincia de Puno y departamento dePuno, ubicado a 3,830 m.s.n.m, entre los meses de Marzo a Junio del 2016. Eltrabajo tuvo como a) Caracterizar las aguas residuales en suscomponentes físicos, químicos y microbiológicos, b) Evaluar el efecto deltratamiento de aguas residuales con aplicación de dosis de microorganismoseficaces (EM) bajo condiciones de laboratorio, c) Comparar el efecto deltratamiento de aguas residuales con la planta de tratamiento y microorganismoseficaces.Para dar respuesta a los objetivos planteados, se realizó los análisis deparámetros físicos, químicos y microbiológicos en el Afluente y Efluente (PTAR)sin tratamiento y con tratamiento en el laboratorio de la Facultad de IngenieríaAgronómica de la Universidad Nacional del Altiplano, con muestras tomadas delos baldes experimentales de 20 litros de capacidad, con dosificaciones de 0%(muestra testigo), 1%, 1.5% y 2% de EMa activado, la dosificación se aplicó cada15 días durante un tiempo de 3 meses para luego realizar la comparación de losdos métodos de tratamiento y determinar cuál de los dos métodos en máseficiente y que cumple con los Límites Máximos Permisibles para los efluentes deplantas de tratamiento de aguas residuales domesticas o municipales D.S Nª 003– 2010 –MINAM y Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para aguaconservación del medio ambiente (lagunas, lagos, ríos) D.S N° 015–2015–MINAM, los microorganismos eficaces (EM), tienen efecto sobre los parámetrosfísicos, químicos y microbiológicos, después del tratamiento se obtuvo unadisminución significativa depH, con la dosis de aplicación del 2% de EMa de 6.3-4.28,en los Solidos Suspendidos totales a medida que paso el tiempo y seaumentó la dosis de aplicación se tuvo efecto aumentando la concentración delparámetro evaluado de 357.48 mg/L (1% EMa), 535.35 mg/L (1.5% EMa) y 727mg/L (2% EMa), después del tratamiento se obtuvo un aumento de OxígenoDisuelto, paso de 3.81 mg/L (1% EMa), 3.96 mg/L (1.5% EMa) y 4.12 mg/L (2%EMa), de la misma forma se obtuvo una disminución en cuanto a la DemandaBioquímica de Oxigeno, de 147.07 mg/L (1% EMa), 131.07 mg/L (1.5% EMa) yfinalmente 117.33 mg/L(2% EMa); En cuanto al parámetro de Demanda Químicade Oxigeno al igual que el anterior parámetro se tuvo disminución de la misma de367.67 mg/L (1% EMa), 327.27mg/L (1.5% EMa) y 293. 33 mg/L (2% EMa);Aceites y Grasas se tuvo una disminución considerable,se obtuvo en todos lostratamiento Ausencia de Película Visible y finalmente en cuanto a los coliformesTermotolerantes se tuvo una disminución considerable de microorganismospatógenos en todos los tratamientos logrando una remoción del 80.75% en eltratamiento con dosis de aplicación del (2% Ema)