Efectos del cambio climático en el régimen hidrológico de los caudales de la cuenca del rio Lampa - Linares Humpiri, Felix Augusto (2020)
El cambio climático es un problema de gran impacto para la humanidad, los cambios se han visto acelerados por las actividades antrópicas que contribuyen al calentamiento global por el incremento de las concentraciones de los gases de efecto invernadero como el vapor de agua, CO2, CH4, N2O, CFC, O3, entre otros, según el IPCC, generando efectos considerables en la precipitación y temperatura, que son las principales variables que intervienen en el régimen hidrológico de la cuenca del río Lampa, existiendo gran preocupación e incertidumbre sobre cómo se verán afectados los recursos hídricos bajo posibles escenarios de cambio climático futuro. El objetivo de la investigación fue determinar los efectos del cambio climático en el régimen hidrológico de los caudales de la cuenca del rio Lampa, bajo escenarios climáticos para el periodo futuro 2073-2099, utilizando datos del Modelo Climático Global (MCG) MIROC5 del producto NEX-GDDP de la NASA bajo los RCP 4.5 y 8.5 del CMIP5 del IPCC. La metodología consistió en realizar el análisis estadístico y completación de datos históricos, y la reducción de escala del MCG MIROC5 para los escenarios futuros; se realizó el modelamiento hidrológico de los caudales históricos con el modelo GR2M, finalmente se generaron los caudales futuros y determinaron los efectos del cambio climático para los escenarios futuros a través de las variaciones ∆Q de los caudales de la cuenca. Los resultados evidencian incrementos significativos en los caudales del régimen hidrológico de la cuenca de hasta ∆Q= 24.7 m3/s en el mes de marzo con el RCP 4.5 y de hasta ∆Q= 94.1 m3/s con el RCP 8.5, así como incrementos en la variabilidad del régimen hidrológico de la cuenca.