Factores frecuentes de sepsis en el servicio de neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - 2018 - Cayo Mamani, Indira Irene (2019)
La presente monografía se realizó con el objetivo de determinar los factores frecuentes de sepsis en el servicio de neonatología del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca - 2018; según tipo de sepsis, sexo, peso, edad gestacional, tipo de parto y líquido amniótico. La monografía se utilizó el tipo de investigación retrospectiva, transversal, la población conformada por 426 casos de sepsis, la técnica utilizada fué la revisión documentaria, instrumento la guía de recolección de datos, se aplicó la estadística descriptiva porcentual. Se realizó una búsqueda de investigaciones en repositorios y artículos publicados en las bases de datos Scielo, LILACS, se identificaron 08 trabajos científicos relacionados al tema de sepsis neonatal. Llegándose a la conclusión que el 75% es sepsis neonatal precoz y 25% sepsis neonatal tardía, según sexo el 58% de sexo masculino y el 42% sexo femenino, según peso el 46% tienen un peso <2500, y el 40% peso entre 2500 a 3500 y el 14% peso >3500, según edad gestacional el 11% son <32, el 19% de 32 a 34, el 27% de 35 a 37 y el 43% >38, según tipo de parto el 75% parto distócico y el 25% parto eutócico, según el líquido amniótico el 54% (231) es verde, el 31% (133) es claro y 15% (62) es sanguinolento. Los principales factores frecuentes de sepsis neonatal significativos en este estudio fueron los siguientes: El tipo de sepsis precoz, el sexo masculino, peso del recién nacido menor a 2500, edad gestacional menor a 37 semanas, tipo de parto distócico y líquido amniótico verde.