Nivel de actividad física y su relación con el estado nutricional y perfil lipídico en pacientes adultos del servicio de nutrición, Policlínico EsSalud Juliaca, 2023 - Layme Mamani, Carlos Eduardo (2023)
La investigación se elaboró teniendo como objetivo general identificar la relación entre el nivel de Actividad Física con el Estado Nutricional y el Perfil Lipídico en pacientes adultos del Servicio de Nutrición, Policlínico EsSalud – Juliaca, Marzo – Abril, 2023. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, diseño correlacional y transversal no experimental. Se consideraron a pacientes adultos atendidos en el servicio de Nutrición del Policlínico EsSalud de Juliaca en el periodo de Marzo – Abril de 2023, con una muestra de 97 pacientes. Resultados: El 58.9% de los pacientes evaluados tiene un nivel de actividad física baja. En el estado nutricional se identificó que el 44.3% y 20.6% de los pacientes evaluados tienen sobrepeso y obesidad respectivamente; el 73.3% tienen el perímetro abdominal elevado y también se identificó que más del 50% de pacientes presenta al menos algún tipo de dislipidemia. Para la obtención de la relación de la variable correlación de Rho de Spearman, se obtuvieron los siguientes resultados con relación al nivel de actividad física: IMC (rho = -0.592), perímetro abdominal (rho = -0.760), Triglicéridos (rho = -0.618), Colesterol Total (rho = -0,684), c-LDL (rho = -0,644) y c-HDL (rho = 0,717). Conclusión: Se concluye que existe relación estadísticamente significativa (p<0.05); una correlación inversa moderada entre el nivel de actividad física y los niveles de triglicéridos, colesterol total y c-LDL, mientras que entre el nivel de actividad física y el c-HDL una correlación directa alta. En cuanto al nivel de actividad física y el estado nutricional se encontró una correlación inversa moderada con el IMC y una correlación inversa alta con el perímetro abdominal.