Efecto de las sesiones demostrativas en el conocimiento sobre la prevención de anemia en madres con niños menores a 3 años que asisten al PRONOEI en el Distrito de Sicuani - Cusco, 2024 - Japura Espinal, Clara Rosa (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las sesiones demostrativas en el nivel de conocimiento de las madres sobre la prevención de la anemia en niños menores de 3 años que asisten al PRONOEI en el distrito de Sicuani - Cusco, 2024. Se trata de una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo analítico de corte longitudinal prospectivo. La población estuvo conformada por 328 madres, de las cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 150 participantes. Se realizaron tres sesiones demostrativas sobre alimentación a base de hierro, desarrolladas de manera participativa y adaptada al contexto local. Para medir el nivel de conocimiento, se aplicó un cuestionario estructurado antes y después de la intervención. Los resultados mostraron un incremento significativo en el nivel de conocimiento de las madres tras las sesiones demostrativas. Antes de la intervención, el 44 % tenía conocimiento bajo y el 45.3 % medio; después, el 56 % alcanzó nivel medio y el 26.7 % nivel alto. Además, se mejoró la identificación de causas, síntomas, alimentos a base hierro y prácticas que favorecen su absorción. Se obtuvo un valor p = 2.2×10^(-6), evidenciando un cambio estadísticamente significativo tras la intervención educativa. Se concluye que las sesiones demostrativas implementadas en los PRONOEI fortalecieron de manera efectiva el conocimiento de las madres, consolidándose como una estrategia educativa útil para la prevención de la anemia infantil en contextos comunitarios.