Costos y consideraciones generales en el análisis de valorización mensual en minería - CIA. de minas Buenaventura U.E.A. Orcopampa - Quispe Yerba, Edson Moises (2019)
Con el siguiente trabajo del uso del sistema de valorización por contrato mixto, se describe que resulta de la combinación entre el sistema de contrato por Administración o Suma Alzada y el sistema de contrato por Precios Unitarios. La mina Orcopampa consta de dos zonas de desarrollo denominadas Prometida y Nazareno y está ubicado a 3820 msnm y a 354 kilómetros de la ciudad de Arequipa aproximadamente, en la comarca de Castilla Alta, ubicada entre los 3000 y los 4 000 msnm y formada por grandes llanuras, puna y cordilleras, zona conocida como el altiplano. La fecha de investigación del presente trabajo de valorización mensual por sistema de contrato mixto se da en el cierre y liquidación del mes agosto del año 2017, la empresa a cargo es Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Unidad Económica Activa Orcopampa, la empresa contratista participante es Martínez Contratistas e Ingeniería S.A. (MCEISA).El objetivo es evaluar la elección de dichos sistema de contratación corresponde a una evaluación que realiza el área de costos y productividad encargado de la contratación entre los elementos y gastos que ameritan la aplicación del sistema por administración o Suma Alzada y los que ameritan el de Precios Unitarios; Los materiales empleados para nuestro análisis y diagnóstico de la valorización mensual de presente trabajo son las partidas de Precios, reportes diarios, check list y Microsoft Excel. El método en el trabajo de investigación es de tipo descriptiva, dando un diagnostico que consiste en desarrollar y evaluar la elección de todos los precios de la partidas en el sistema de valorización mixta en el desarrollo de las operaciones mineras y cuantificar los resultados concretos de los avances, producción, sostenimiento, shotcrete, trabajos diversos, equipos, contrato fijo, obras civiles y otros adicionales, también se describe en el análisis para los laboreos de extracción aurífera de la empresa minera CMBS.A.A. y la contrata MCEISA.