Aversión al riesgo y vulnerabilidad como determinantes de la demanda de microcrédito en el Distrito de Santa Lucia, Provincia de Lampa, Región Puno, año 2013 - Puma Ayque, Rinehe Elizabeth (2016)
El presente estudio denominado “Aversión al riesgo y vulnerabilidad como determinantes de la demanda de microcrédito en el distrito de Santa Lucia, provincia de Lampa, región Puno, año 2013”; tiene como objetivo evaluar la relación existente entre la demanda de microcrédito en los jefes de hogar de bajos recursos económicos y las variables aversión al riesgo y vulnerabilidad percibida. Para la estimación de la demanda de microcrédito se ha utilizado el método de corte transversal, el cual permitió a través de 87 encuestas a posibles demandantes de crédito en el distrito de Santa Lucia; donde el 60.13% de los jefes de hogar son adversos al riesgo y 63.42% son vulnerables al momento de solicitar un crédito. Para el cálculo de la demanda de microcrédito se utilizó un modelo de respuesta binaria (análisis Probit), según este modelo las variables que inciden en esta decisión son: riesgo relativo, edad, sexo, estado civil, niños entre 6 y 12 años, grado de instrucción, propiedad de la vivienda, situación laboral, vulnerabilidad del negocio, desviación estándar del ingreso mensual del hogar, gasto mensual, número de activos. Los resultados obtenidos señalan que los pobladores son adversos al riesgo y vulnerables al momento de solicitar un crédito, tales estimaciones permiten a los tomadores de decisiones una herramienta económica que les permita generar políticas públicas y privadas para mejorar el bienestar social y económico de los habitantes del área.