Incidencia de los factores socioeconomicos en la calidad de vida de los beneficiarios del programa “Pensión 65” del distrito de Huancané - Puno, 2023 - Bautista Layme, Vanessa Surama (2024)
La presente investigación ha tenido como objetivo explicar la incidencia de los factores socioeconómicos en la calidad de vida de los beneficiarios del programa “Pensión 65”del distrito de Huancané – Puno, 2023. El estudio se ha enmarcado dentro de la investigación cuantitativa, diseño no experimental y el nivel de investigación utilizado fue descriptivo-explicativo. La población estuvo conformada por personas con derecho a percibir prestaciones del Programa Pensión 65; cuya población asciende a 1999 beneficiarios y en la muestra del estudio ascendió a 235 beneficiarios. En la investigación se aplicó la encuesta, utilizando el instrumento del cuestionario y se realizó la Prueba de Rho de Spearman. Por lo cual la investigación determina la influencia positiva y significativa de los factores socioeconómicos en la calidad de vida de los beneficiarios del programa “Pensión 65” en el distrito de Huancané – Puno, en 2023. En conclusión, el programa “Pensión 65” va más allá de la asistencia económica, fomentando un envejecimiento participativo y productivo.