Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en la comunidad Huisacollana del distrito de Yauri – Espinar - Cusco - Navarro Serrano, Nelly (2018)
La investigación fue realizada en el mes de enero 2018 a nivel de criadores de vacunos Brown Swiss de la Comunidad de Huisacollana del Distrito de Yauri de la Provincia de Espinar – Región Cusco; con el objetivo de determinar la seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos considerando, sexo, edad (menores a 2 años y mayores a 2 años) y vacas en producción y seca, que se encuentran manejados mediante un sistema de crianza semi-intensivo. Se utilizaron 119 vacunos, de los cuales se obtuvieron muestras de 7 ml de sangre de la vena coccígea y estos fueron centrifugados en el laboratorio de la Fundación Tintaya y trasvasados en viales para su traslado al Laboratorio Veterinario del Sur de la ciudad de Arequipa, para la medición de los anticuerpos de la LVB mediante la prueba de ELISA. Los resultados fueron de 0.0 % de prevalencia en 119 animales, según clase, sexo, edad y estado productivo de los animales. En conclusión, el ganado vacuno de la comunidad de Huisacollana del distrito de Yauri, Provincia de Espinar está libre del agente viral de la Leucosis Viral Bovina.