Los costos de producción de la quinua y su rentabilidad, en la asociación de productores orgánicos de granos andinos del centro poblado Santa Rosa de Yanaque, distrito de Acora, campaña agrícola 2017-2018 - Phala Aguilar, Wilmer Romario (2019)
El presente trabajo de investigación denominado los costos de producción de la quinua y su rentabilidad, en la “Asociación de productores orgánicos de granos andinos del Centro Poblado Santa Rosa de Yanaque”, Distrito de Acora, campaña agrícola 2017-2018, tuvo como objetivo principal la determinación de los costos de producción de la quinua y su rentabilidad, en la asociación de productores orgánicos de granos andinos del C.P. Santa Rosa de Yanaque, distrito de Acora, mediante el método de aplicación de costos de producción; para lo cual se utilizó como instrumentos, los elementos de los costos de producción, las hojas de costos, y por consiguiente se construyó los índices de rentabilidad de la campaña agrícola 2017-2018. Durante el proceso de evaluación de los objetivos, se manejó como método de investigación, el método analítico, descriptivo, y deductivo, los cuales, nos permitió evaluar la problemática de los productores en estudio, cuyos datos fueron extraídos de la información que sustenta sus ingresos y gastos, dichos datos fueron obtenidos a través de la observación directa, entrevista, y análisis documental, lo cual es indispensable para conocer los costos de producción y la rentabilidad, constatando que los datos a obtener sean verídicos, para luego ser procesados bajo el análisis de datos. Durante la campaña agrícola 2017 – 2018, la rentabilidad de la producción de Quinua en la Asociación de Productores Orgánicos de Granos Andinos del C.P. Santa Rosa de Yanaque, alcanza el índice de 44 %, dicha determinación no es adecuada, debido al manejo empírico de los elementos de costos, entonces podemos decir que hay que incentivar la producción de quinua orgánica, ya que es un cultivo nutricional y alternativo, así como también es importante el desarrollo de alianzas estratégicas con Instituciones Especializadas, para mejorar su calidad de vida.