Optimizar el planeamiento a largo plazo de la mina a tajo abierto Tacaza - CIEMSA empleando los softwares mineros Gemcom Whittle y MineSight - Chura Torres, Henry (2017)
El planeamiento a largo plazo es el primer horizonte de la planificación minera y es la base para posteriores horizontes como el mediano plazo y corto plazo. El problema que se ha abarcado en este estudio de investigación es la carencia del planeamiento a largo plazo de la mina Tacaza, que sólo posee un expediente donde se detalla el cálculo e inventario de reservas por el método de perfiles y cortes. Con este inventario de reservas se realizó la primera valorización de la mina Tacaza. Sin embargo, en este expediente, no se detalla el diseño de un pit final que limite realmente las reservas económicas, ni tampoco una secuencia de minado, ni la proyección de botaderos, ni un planeamiento estratégico de la producción. Todos estos ítems son elementos que pertenecen al planeamiento a largo y que su ausencia ha generado, como consecuencia, que la primera valorización de la mina Tacaza sea deficiente, así como otros aspectos adversos como: sobre estimación de las reservas, dificultades en el “blending” del mineral, conflictos en el flujo de minado, falta de objetivos operacionales de largo plazo que guíen la operación, flota de equipos de minado que no empareja con las necesidades de producción, y una falta de proyección de botaderos. El presente estudio de investigación tuvo por objetivo optimizar el planeamiento a largo plazo usando los softwares Gemcom Whittle y MineSight para mejorar la valorización de la mina a tajo abierto Tacaza. Para ello, esta investigación fue de tipo aplicada con un diseño no experimental, transversal – descriptiva, en el cual se diseñó y elaboró un planeamiento a largo plazo usando los softwares Gemcom Whittle y MineSight para la mina Tacaza. Con este planeamiento a largo plazo se logró obtener: un pit final que tiene 3’244,708 TM de mineral con una ley promedio de 1.27 %Cu como reservas minables; 5 fases de minado que estan distribuidas en la zona sur, central y norte; 4 botaderos diseñados para depositar 2’872,952 TM de desmonte; un planeamiento estratégico de la producción en donde se estimó 8 años de vida con una rentabilidad operativa de US$ 43’466,233; y un cálculo de equipos a utilizarse en la operación de minado. Todos estos elementos en conjunto, permitieron mejorar la valorización de la mina a tajo abierto Tacaza estimada con un VAN igual a US$ 4’960,628 y un TIR igual a 18%.